主题帖

向电源高手们请教推挽电路电压反馈的问题,请大家帮助一下

sdu_wangbin
LV.1

上图是48VDC~360VDC推挽电路中电压反馈的部分,请大家帮我看下这样设计合理吗?(小弟刚刚涉足电源,没有经验,希望大家多多指教)。还有一个问题,输出电压的可调范围是不是受限于TL431的工作上限电压36V呢?如何提高可调范围?望各位前辈赐教,谢谢!

全部回复
只看楼主
正序
fysy
LV.5

感觉很奇怪 !既然打算用这么多稳压二极管,完全可以取消TL431部分。按360V减去串联稳压管之和加串联限流电阻使PS2701工作在线性范围内即可。

调整精度以360v减去串联稳压管之和尽量靠近PS2701的导通电压为高。

sdu_wangbin
LV.1
回复:fysy
感觉很奇怪!既然打算用这么多稳压二极管,完全可以取消TL431部分。按360V减去串联稳压管之和加串联限流电阻使PS2701工作在线性范围内即可。调整精度以360v减去串联稳压管之和尽量靠近PS2701的导通电压为高。

谢谢!你是第一个回帖的,十分感谢!呵呵,我明白你的意思了。我想参考反激式电源中常用的反馈电路,结果发现因为输出电压过高,如果出现TL431的参考端电压小于2.5V的情况时,431就会损坏,所以我考虑先用稳压管截掉大部分电压,使加在431上的电压在36V以内。现在看来,这样做是不是有些画蛇添足的意思对吧?如果按你说的用稳压管加限流电阻的方法,调整率会不会有问题?如果想采用TL431,应该怎么做呢?

蓝杰
LV.4
回复:sdu_wangbin
谢谢!你是第一个回帖的,十分感谢!呵呵,我明白你的意思了。我想参考反激式电源中常用的反馈电路,结果发现因为输出电压过高,如果出现TL431的参考端电压小于2.5V的情况时,431就会损坏,所以我考虑先用稳压管截掉大部分电压,使加在431上的电压在36V以内。现在看来,这样做是不是有些画蛇添足的意思对吧?如果按你说的用稳压管加限流电阻的方法,调整率会不会有问题?如果想采用TL431,应该怎么做呢?
在DC360V处经75K/1W电阻接12V稳压管并滤波储能电容(100UF/35V)给光耦初级至TL431_3脚供电,TL431_1脚的电压按360V降压至2.5V节点,对地采用电位器(如接触不良只会是输出降低)实现微调即可。
sdu_wangbin
LV.1
回复:蓝杰
在DC360V处经75K/1W电阻接12V稳压管并滤波储能电容(100UF/35V)给光耦初级至TL431_3脚供电,TL431_1脚的电压按360V降压至2.5V节点,对地采用电位器(如接触不良只会是输出降低)实现微调即可。
蓝杰,你好!你说的方法我不太明白,能否画个简图呢?谢谢!微调的范围有多大?能做到±20V吗?
hbzjcjw
LV.10

鄙人曾经用楼主的方法及“fysy”的方法试过,不是不能工作,只是

稳压管喜欢冒烟(不是烧毁,只是很热),当然,我没有象你那样用那么多50V的,我用的150V2W的。后经师父指点,算算作用在稳压管上的电压*电流,你就知道此法不可取了。

事实上可不用二极管,只用2个电阻就行了,一个电阻接到+360V到光电管阳极,另一个电阻接到光电管的阳极到高压地,光电管阴接高压地。

当然,串一个稳压二极管,或者一个普通二极管更好。电阻R2可能要用多个电阻并、串来实现稳压值,和提高功率。 

sdu_wangbin
LV.1
回复:hbzjcjw
鄙人曾经用楼主的方法及“fysy”的方法试过,不是不能工作,只是[图片][图片] 稳压管喜欢冒烟(不是烧毁,只是很热),当然,我没有象你那样用那么多50V的,我用的150V2W的。后经师父指点,算算作用在稳压管上的电压*电流,你就知道此法不可取了。事实上可不用二极管,只用2个电阻就行了,一个电阻接到+360V到光电管阳极,另一个电阻接到光电管的阳极到高压地,光电管阴接高压地。 当然,串一个稳压二极管,或者一个普通二极管更好。电阻R2可能要用多个电阻并、串来实现稳压值,和提高功率。[图片] 

谢谢楼上的老师们指点,了解了。还有一个问题,关于输出电压的可调范围可不可以很大,比如说200V~400V的可调范围,可以实现吗?

hbzjcjw
LV.10
谢谢楼上的老师们指点,了解了。还有一个问题,关于输出电压的可调范围可不可以很大,比如说200V~400V的可调范围,可以实现吗?
只要电阻功耗允许,1-10000000000000000000000000000000都行
wxfhfut
LV.1
回复:蓝杰
1W电阻不行,电阻上功耗有1.8W。
lizlk
鄙人曾经用楼主的方法及“fysy”的方法试过,不是不能工作,只是[图片][图片] 稳压管喜欢冒烟(不是烧毁,只是很热),当然,我没有象你那样用那么多50V的,我用的150V2W的。后经师父指点,算算作用在稳压管上的电压*电流,你就知道此法不可取了。事实上可不用二极管,只用2个电阻就行了,一个电阻接到+360V到光电管阳极,另一个电阻接到光电管的阳极到高压地,光电管阴接高压地。 当然,串一个稳压二极管,或者一个普通二极管更好。电阻R2可能要用多个电阻并、串来实现稳压值,和提高功率。[图片] 
R2难道不热吗?功耗也太大了点吧。
hbzjcjw
LV.10
回复:lizlk
R2难道不热吗?功耗也太大了点吧。
电阻发热不变“质”,半导体
sdu_wangbin
LV.1
电阻发热不变“质”,半导体[图片]

呵呵,当然了,前提是这个电阻的功耗不能太大,影响了效率的话,那就没什么意义了吧?我觉得4W以内可以接受,再大了,只能放弃这种方法了。

ccps
LV.7
呵呵,当然了,前提是这个电阻的功耗不能太大,影响了效率的话,那就没什么意义了吧?我觉得4W以内可以接受,再大了,只能放弃这种方法了。
效率是前提条件嘛
没有更多了
说说我的看法...